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Conheça os Benefícios do Consumo da Erva – Mate

A erva mate (Ilex paraguariensis) é uma planta que a muito tempo têm grande presença na cultura gaúcha e na região sul. Foi descoberta pelos índios guaranis que habitavam as regiões das bacias do rio Paraná, Paraguai e Uruguai. Hoje a erva-mate tem circulação por todo o Brasil, mas ganhou ênfase na Região Sul, sendo o Paraná seu maior produtor e o Rio Grande do Sul o maior consumidor. Sendo consumido na forma de chimarrão, tererê, chá mate e bolo de erva mate. 

O objetivo da nossa pesquisa foi aprofundar nossos conhecimentos sobre a composição da erva-mate e se o seu consumo pode ser favorável ao nosso organismo. Para atingirmos nosso objetivo desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica. 

Os principais componentes da Erva Mate: benefícios e malefícios causados para nossa saúde

A erva-mate é consumida por muitos de nós através do chimarrão, chá mate ou tererê, é constituída por diferentes componentes, como: flavonoides, alcalídes, vitaminas, minerais, etc.

Os flavonóides constituem 20-30% da composição da erva mate e tem como função a proteção das plantas contra danos oxidativos. Já para o nosso corpo eles possuem um importante papel de antioxidantes. 

Cafeína, teofilina e teobromina são os três alcaloides encontrados na erva-mate.

A cafeína, o mais abundante e importante alcalóide, exerce efeitos no sistema nervoso central, como estimulante, produzindo um estado de excitação. Essa excitação possui diversas reações no nosso corpo, como o aumento do alerta mental em curto prazo, energia e habilidade de concentração, sendo utilizada portanto, por estudantes, e pessoas em ambiente de trabalho com o intuito de mantê-los alertas.  

Outro componente importante são os minerais. A variedade e quantidade de minerais presentes na erva-mate proporcionam diversos benefícios a nossa saúde, a seguir veja a composição centesimal média, de minerais em 100 gramas de erva-mate.

Tabela 1: Conteúdo de minerais em cada 100 gramas de Erva Mate. 

Mineral      Composição em gramas
Manganês 113,18
Ferro 59,9
Potássio 1,35
Cobre 1,260
Cálcio 0,116
Magnésio 0,337
Fósforo 0,125
Cloro 0,116
Sódio 0,003

Fonte: UCS, 2008

 O mineral Manganês pode trazer benefícios como: bom desenvolvimento da estrutura óssea; possuir antioxidantes, ou seja, controla os níveis de radicais livres; controla os níveis de açúcar no sangue, auxilia no metabolismo do colesterol, aminoácidos, vitamina E e vitamina B1 e é essencial para o funcionamento do cérebro;

O ferro, outro mineral presente em bastante quantidade na erva-mate, tem suas propriedades mais conhecidas: melhora a capacidade de aprendizagem; é um componente vital da hemoglobina, participando assim da produção e liberação de energia no corpo; atua na síntese de importantes moléculas orgânicas, sendo essencial no processo de crescimento e desenvolvimento do organismo; aumenta a resistência à infecção. 

Além de minerais a erva-mate também tem na sua composição certa quantidade de vitaminas. As concentrações de vitaminas não são tão consideráveis quanto os minerais, porém consideramos importante citá-las aqui. Estudos desenvolvidos previamente apontam a presença de Vitamina B2, Vitamina B e vitamina A na composição da Erva Mate.

A Riboflavina (vitamina B2) – desempenha um papel importante na produção de energia, ajudando no metabolismo de gorduras, carboidratos e proteínas; é essencial para a formação de novos glóbulos vermelhos e anticorpos nos humanos; garante o bom crescimento e o desenvolvimento dos órgãos reprodutivos e do crescimento dos tecidos do corpo, como pele, tecido conjuntivo, olhos, membranas mucosas, o sistema nervoso e o sistema imunitário. Além disso, também garante uma pele saudável, unhas e o crescimento do cabelo; ajuda a aumentar a imunidade natural, reforçando as reservas de anticorpos e reforçando o sistema de defesa contra infecções e desempenha um papel importante para assegurar uma córnea saudável e uma boa visão. 

Já a Tiamina (vitamina B1) auxilia no bom desenvolvimento das bainhas de mielina em torno dos nervos; é um poderoso antioxidante e pode contribuir para melhorar a memória e concentração; tem como dos principais benefícios o envolvimento na ativação do sistema de enzimas que auxiliam na oxidação do açúcar, a principal fonte de energia para o corpo humano.

O Retinol (vitamina A) é importante para a visão porque protege a córnea, é necessária para manter a integridade e função das células da pele e das mucosas e tem um efeito antioxidante. 

Recentemente muitos estudos e pesquisas vêm comprovando e descobrindo novos benefícios a respeito do efeito da erva mate no nosso organismo. O estudo mais recente sobre a erva foi feito pela Universidade Federal de Santa Catarina, nele os pesquisadores descobriram diversos benefícios, além de comprovarem alguns dos já descobertos.

Os pesquisadores pediram para que os mais de 250 voluntários ingerissem um litro de chá mate, dividido em três partes do dia. Sendo que o consumo deveria ser feito 15 minutos antes, durante ou 15 minutos depois das três principais refeições do dia. Todos os voluntários seguiram a risca as recomendações dos pesquisadores, e em dois meses conseguiram resultados impressionantes sobre os diversos benefícios da erva.

No final da pesquisa foram confirmados os seguintes benefícios: – A erva-mate apresentou mais substâncias antioxidantes, do que até mesmo o chá verde. Os antioxidantes são moléculas que controlam o nível de radicais livres, estes quando encontrados em excesso no nosso organismo, pode causar doenças degenerativas, tais como: envelhecimento precoce, cânceres, mal de parkison, Alzheimer, entre outras.

– O objetivo da pesquisa foi comprido, pois os pesquisadores comprovaram que a ervamate diminui cerca de 13% o colesterol ruim.

– Eles também notaram que a erva baixa os níveis de glicose no sangue em uma média de 17%.

Os alcaloides presentes na erva-mate causam diversos benefícios para nossa saúde, entre eles podemos destacar: Ação diurética, ação estimulante do SNC e ação termogênese. Em muitas reportagens, o consumo do chimarrão tem sido apontado como um dos principais motivos pelos quais o Rio Grande do Sul é o estado do Brasil que tem maior incidência de cânceres de esôfago e garganta.

O principal malefício da erva mate identificado pelo nosso grupo através de estudos bibliográficos foi quanto à temperatura da água usada no consumo do chimarrão e do chá mate, esta temperatura deve estar em 70C° e no máximo 75C°. Caso a temperatura do chimarrão consumido ultrapasse os 75°C realmente podemos ser acometidos de males como câncer de esôfago, pois a água quente tem um efeito negativo nas células do esôfago modificando-as e as acumulando o que pode vir a causar um tumor que pode se concentrar no órgão ou se espalhar para outros. Uma maneira eficaz de se perceber quando a água estiver ideal para o consumo é logo quando a chaleira com água começar a chiar isso mostrara que a agua esta ideal para o consumo.

A erva mate é também uma erva que tem substancias diuréticas e por causa disto não deve ser consumida no lugar de água. Esse é o motivo pelo qual sempre que se recomenda o consumo de 2 litros por dia de água, devemos desconsiderar dessa quantidade a água consumida em chás e chimarrão. Devido a cafeína existente na erva mate, não se recomenda a qualquer um o seu consumo devemos tomar cuidado quanto a pessoas muito nervosas e/ou a pessoas que tenham insônia, pois a cafeína deixa estas pessoas mais “alertas”. 

Depois de estudar e ler aprofundando nossos conhecimentos sobre a erva mate, concluímos que ela é um ótimo antioxidante e também diurética. Isso confirma, sim, nossa hipótese de que a erva-mate pode trazer diversos benefícios à saúde desde que seja consumida adequadamente e em doses que não sejam exageradas. Além dos benefícios físicos as propriedades da erva-mate apresentam benefícios à saúde mental, prevenindo vários problemas como o Alzheimer, o mal de Parkinson, dentre alguns outros.A erva-mate além disso promove uma melhor memória.

Além de todos os benefícios à saúde do corpo, o consumo da erva-mate através do chimarrão promove, também, um melhor convívio social, fazendo com que as pessoas dialoguem enquanto tomam a bebida, fazendo novas amizades, aprendendo coisas novas e se tornando cidadãos melhores.

Autores:

Arthur João Della Flora, Felipe de Freitas da Silva

e Mateus Wiezbicki Dreon²

Emanueli Bandeira Avi³

EFA – Centro de Educação Básica Francisco de Assis

Bibliografia:

Lückemeyer, Débora Denardin.

Avaliação da ação anti-herpética de Ilex paraguariensis A. St. Hil., Aquifoliaceae (erva-mate) 

Débora Denardin Lückemeyer. Florianópolis. 2009. 130 p. NORA, Cleice Dalla.

Erva-Mate. Acesso em 07 ago.2015Análise de Compostos Fenólicos, Metilxantinas, Tanino e Atividade Antioxidante de Resíduo do Processamento da Erva-Mate: Uma Nova Fonte Potencial de Antioxidantes.

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