You are currently viewing Produção da erva-mate. Tudo que você precisa saber

Produção da erva-mate. Tudo que você precisa saber

Produção da erva-mate. Quanto tempo leva ? Posso fazer em casa ?

Bom, essas e outras várias perguntas são feitas por muitas pessoas diariamente.

Pois, às vezes parece até mesmo um mistério para várias pessoas.

O que irei te apresentar neste artigo não apenas poderá responder essas dúvidas, como irá te mostrar todo o processo da produção da erva-mate.

Então fique até o final para entender sobre:

1- Produção da erva-mate: O Plantio

2- Produção da erva-mate: A Colheita

3- Produção da erva-mate: O Sapeco

4- Produção da erva-mate: A Secagem

5- Produção da erva-mate: Moagem ou Cacheamento

6- Produção da erva-mate: Ênfase ou empacotamento

Pronto(a) ? Vamos lá!

1- Produção da erva-mate: O Plantio

“Como é o plantio da erva-mate ?

Várias pessoas têm esse tipo de dúvida. “Como plantar erva-mate ?” Ou até mesmo “Posso plantar em casa ?”

E de fato, existe uma forma para um bom plantio. Para que a erva fique boa e de pura qualidade.

Mas qual seria ?

O plantio ocorre no meio de uma floresta. No meio de várias e várias árvores.

Pode até parecer loucura, mas esse é o processo. 

Já no primeiro ano ela cresce numa base entre 40 e 50 cm. Agora no final do segundo ano ela já pode atingir 1 metro de altura.

Uma vantagem, é que você não precisa substituí-la. Pode poda-la, ela cresce e assim vai…

Então, após esse processo vamos para a colheita.

2- Produção da erva-mate: A Colheita

Será que demora muito para a colheita ?

Bom, até a colheita, onde chega a fase madura da planta para poder ser colhida, leva mais ou menos 4 anos.

Como na imagem mais acima, você vê como ela fica e o tamanho dela.

“Mas qual ferramenta é usada para a colheita ?”

Para poder cortar apenas em baixo, é usado serras e facões. Vai da preferência de cada um.

Os trabalhadores que fazem esta parte, são chamados de tarefeiros. Esse é o nome conhecido para aqueles que trabalham no campo da erva-mate

Com isso, vem um auxílio de caminhões e tratores para o transporte das folhas colhidas.

Então vem o sapeco.

3- Produção da erva-mate: O Sapeco

Esse é um momento de alta intensidade. E mesmo assim deixará a erva com seu aroma mesmo seco.

Agora que já foi feito o plantio e a colheita, o caminhão leva as folhas até uma indústria.

No início do processo, é colocado em uma esteira que vai para o sapecador.

O sapecador é um cilindro giratório, onde a erva-mate passará por um alto choque térmico.

Certamente é algo intenso, mas não é demorado.

E por isso, mesmo após secar ela continua com o aroma suave e seivado. A erva-mate é de qualidade.

E assim, seguimos para o nosso quarto passo da produção da erva-mate.

4- A Secagem

Pronto. Para não nos perder, até agora passamos por alguns passos da produção da erva-mate.

O plantio da erva mate, após ela crescer e ficar madura vem a colheita, então é levado para uma indústria para o sapeco.

No processo da secagem, é parecido com o do sapeco.

Nesse processo de secagem, pode levar um tempo maior. Em torno de 6 horas.

A erva é levada para uma máquina como se fosse uma esteira. A secagem é rápida por fazer com que a erva se mova durante a secagem.

Ela é conduzida pelas peneiras, ventiladores, filtros e coletores onde farão toda a separação de folhas, pó, talos e paus.

Pronto. E agora seguimos a nossa produção da erva-mate.

5- Produção da erva-mate: Moagem ou Cacheamento

Agora sim, a erva está na fase final da produção.

Na hora de moagem ou cacheamento, como queira chamar. Nesse momento a erva é separada pelo peso certo.

Assim, ela estará pronta para ir para o depósito. Ela é colocada em sacos enormes que são cheios por pilões.

E assim, vamos para o nosso último processo.

6- Ênfase ou empacotamento

 E para finalizar, vamos para a parte da ênfase e empacotamento.

Nesse momento, é feito diferentes níveis de talos, folhas e pó para serem misturados e dosados para chegarem ao final. O produto.

Assim, ele será embalado e estará pronto para ser consumido.

O que te apresentei neste artigo foi um processo básico da produção da erva mate. Isso pode variar de produtor para produtor.

Mas para simplificar seria isso que você deve entender.

E é esse processo que definirá se uma erva-mate será de qualidade ou não. Então vem a pergunta…

“Posso criar uma produção em casa ?”

Bom, como você já viu, é necessário até mesmo certos equipamentos para alguns processos.

Então para que você não se estresse eu recomendo que apenas compre o processo final. A erva-mate está pronta para o consumo.

Por isso, te convido a dar uma olhadinha nas nossas ervas de qualidade no nosso site.

Lá você irá encontrar várias e várias ervas. Você pode escolher a sua favorita e receber em casa. Nem precisa sair. 

Veja mais ervas-mate de qualidade em: Chimatearia – Erva-mate

Você quer aprender e conhecer um pouco mais sobre ervas-mate, e todo esse assunto ? Visite o nosso blog em: Blog Chimatearia Gourmet

Até o próximo

Deixe um comentário