A receita de polenta de erva-mate de Janise Tereza Gaddo Bennett foi a grande vencedora do Primeiro Concurso Gastronômico Ilex Gourmet realizado nesse sábado durante a Turismate. O concurso ocorreu na Oficina de Panificação do Complexo Arquitetônico do Museu do Pão.
Três participantes, todos de Porto Alegre, tiveram que preparar receitas tendo como ingrediente base a erva-mate. Entre os pratos, polenta de erva-mate e azeite de oliva com barriga de porco em vinho tinto e mel, tempurá de pra pro nobis; focaccia de erva-mate, confit de tomate cereja moranga cabotiá e pimentão amarelo e sonho bergamota.
As receitas passaram pelo crivo de jurados Cada Saueressig Schinke, Andrea Ernst Schein e Fabiane Grudzinski que possuem notável saber gastronômico e de usos da erva-mate na culinária e em chás e infusões. Além de Janise, participaram do concurso Tainan Sansigolo da Silva que garantiu o segundo lugar e Everton Blumberg, candidato que é deficiente visual, e recebeu o prêmio de participação.
Entre os critérios de avaliação, organização, higiene e segurança na manipulação de alimentos, harmonia de sabor, texturas corretas e variadas, criatividade (inovação), apresentação do preto(estética), didática (capacidade transmitir sua receita), cumprimento de tempo (apresentação e finalização).
O Ilex Gourmet teve a realização da A.A.Erva-Mate, Turismate, Museu o Pão, com apoio da MateQuero e parceria da Prefeitura de Ilópolis. Seu objetivo foi valorizar ainda mais o ouro verde – motor da economia e cultura da região.