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Sombreamento. O quinto fator que influencia no sabor e aroma da erva-mate

Sombreamento. Fatores que influenciam no sabor e aroma da erva-mate

Muitas pessoas não conhecem sobre os fatores que influenciam no sabor e aroma da erva-mate.

Mas o que não sabem é que isso pode ser de suma importância antes de escolher qual erva-mate comprar.

Na verdade, isso poderá ajudar muito na hora da compra porque esses fatores influenciam no paladar. Nos artigos anteriores falamos sobre alguns dos fatores. 

No artigo: Fatores que influenciam no sabor e aroma da erva-mate, foi descrito sobre 3 fatores que influenciam no sabor e aroma da erva-mate: o Terroir, a escolha da muda e a preparação do solo.

E no artigo: Fatores que influenciam no sabor e aroma da erva-mate: Tipos de cultivo conhecemos um pouco mais sobre isso e o impacto sobre a erva-mate.

Em primeiro lugar, vamos relembrar que aromas e sabores fazem referência a experiências sensoriais, que são as reações produzidas pelas características dos alimentos e como elas são percebidas pelos sentidos; é a soma da percepção de vários estímulos captados pelos nossos cinco sentidos (visão, tato, audição, paladar e olfato), que se traduzem em determinadas impressões.

Saiba que a Erva-mate não é tudo igual, e assim você pode apreciar diferentes percepções que a erva-mate pode trazer.

Vamos conhecer quais são os fatores que influenciam nas características de cada erva-mate e porque!

E quais são então esses fatores?

1.Terroir

2.A escolha da muda

3.A preparação do solo

4.Tipo de cultivo

5.Sombreamento

6.A colheita certa

7.Cuidados após a poda

8.Processo na indústria

9.Regiões do melhor plantio  

O que irei apresentar e descrever neste artigo é o quinto fator que influencia nas experiências sensoriais da erva-mate: o sombreamento.

Então fique até o final deste artigo para entender sobre isso.

Vamos lá!

5- Sombreamento

Se você vem nos acompanhando nesses últimos dias, entendeu sobre alguns fatores que influenciam no sabor e aroma da erva-mate. E outro tópico importante a ser falado é sobre o sombreamento da planta. 

A erva-mate (planta) é natural da Floresta Ombrófila Mista, também conhecida como Floresta de Araucárias

Portanto já define que naturalmente a erveira coexiste melhor em floresta densa sombreada ou em caívas, floresta com sombreamento em torno de 35%. 

Se o objetivo for ter retorno financeiro através do manejo sustentável em meio a floresta nativa, é necessário ter a intervenção humana permitindo que o sol possa penetrar em torno de 65% durante o dia no verão. 

Pois as folhas da erva-mate adaptam-se com o índice de luminosidade projetando o tamanho da folha e a espessura, influenciando na quantidade de folhas, nos galhos e no peso da massa foliar. 

A luminosidade

A luminosidade também interfere diretamente no índice de brotação, definindo desta forma o tempo de intervalo entre as podas. Numa floresta densa o intervalo de podas pode ser de 5 em 5 anos, já numa floresta de caíva pode ser de 2 em 2 anos ou 3 em 3 anos. 

Geralmente esses produtos tem mais valor agregado devido ao atributo do manejo no Sistema Agroflorestal (SAF), ou seja, preservando o habitat natural da planta.

Há um consenso entre os industriais ervateiros e consumidores de mate, que a erva-mate extraída junto a mata nativa tem um sabor mais suave que os ervais conduzidos a pleno sol.

Dentre as árvores que fazem o sombreamento para as erveiras, destacamos a Bracatinga e a Araucária.

Bracatinga (Mimosa scabrella) é uma árvore nativa da região sul do Brasil que pode fornecer vários benefícios ao produtor rural, como: lenha, mel e madeira para construção. 

Com isso, da mesma forma essa parceria ocorre com a erveira, pois a bracatinga é uma leguminosa fixadora de nitrogênio através de sua relação simbiótica com as bactérias do gênero Rhizobium (e outros microrganismos), ela disponibiliza nitrogênio orgânico (que pode ser mineralizado) para o solo florestal. 

Então, a ocorrência de bracatingas junto ao erval potencializa o desenvolvimento das plantas através da simbiose ocorrida pela disponibilização de nitrogênio, essencial para a produção de massa foliar. (Celso Foelkel ) www.eucalyptus.com.br

Foto: Luis Mario Dranka

A araucária

A Araucária (nome científico: Araucaria angustifolia) é a espécie arbórea dominante da Floresta Ombrófila Mista, ocorrendo majoritariamente na região Sul do Brasil, sendo conhecida por muitos nomes populares, entre eles pinheiro-brasileiro e pinheiro-do-paraná. 

Conífera dioica, perenifólia, heliófita, pode atingir alturas de 50 m, com um diâmetro de tronco à altura do peito de 2,5 m. Sua forma é única na paisagem brasileira, parecendo uma taça ou umbela. 

Ocupando uma área original de 200 mil km², a partir do século XIX foi intensamente explorada pelo seu alto valor econômico, dando madeira utilíssima e sementes nutritivas. 

Hoje seu território está reduzido a uma fração mínima, o que segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN) coloca a araucária em perigo crítico de extinção. (wikipédia) . 

Foto: Luis Mario Dranka

O manejo florestal

É notório que o manejo florestal da erva-mate junto à floresta de araucária favorece a preservação da espécie.  

Mas de que forma a araucária é importante para o desenvolvimento das erveiras ? 

Entende-se que pelo fato de a araucária possuir a raiz pivotante com cerca de 1,9 m de profundidade em latossolos, a planta absorve nutrientes que estão depositados numa profundidade que as raízes da erva-mate não alcançam. 

No processo de ciclagem a araucária devolve os nutrientes através das grimpas (folhas ou sapé) que caem sobre as erveiras, que através da decomposição acabam sendo absorvidas pelo sistema radicular superficial da erva-mate, dando mais vigor à planta. 

Além de nutrir, a araucária proporciona um sombreamento ideal, pois devido a sua altura que varia de 10 a 35 m, ela projeta sua sombra percorrendo uma vasta área durante o dia. 

Assim como a bracatinga, a araucária também pode trazer outros benefícios à propriedade rural, através do uso da madeira para construção dentro da propriedade, desde que seja comprovado que ela foi plantada pelo proprietário através de um projeto realizado por um responsável técnico, e atenda a legislação específica do órgão ambiental da Unidade Federativa. 

Na esfera comercial há a possibilidade de vender os frutos (pinhão) obtendo um retorno financeiro significativo.

O sombreamento ajuda a caracterizar a floresta de erva-mate como a erva-mate nativa, atribuindo mais qualidade sensorial e agregando maior valor na comercialização.

Conclusão

Neste artigo você entendeu mais um pouco sobre os fatores que influenciam no sabor e aroma da erva-mate.

Mais especificamente, você entendeu sobre o sombreamento da planta.

Caso você ainda não tenha visto, já falamos em dois artigos sobre alguns dos fatores. Mais especificamente sobre:

  • Terroir
  • Escolha da muda
  • Preparação do solo
  • Tipos de cultivo

Você pode ver em: 

Fatores que influenciam no sabor e aroma da erva-mate

Fatores que influenciam no sabor e aroma da erva-mate: Tipos de cultivo 

Então peço que fique atento(a) para os nossos próximos artigos falando sobre:

  • A colheita certa
  • Cuidados após a poda
  • Processo na indústria
  • Regiões do melhor plantio  

Quer saber mais sobre os nossos produtos ? Acesse o nosso site: www.chimatearia.com.br

Até o próximo!

 

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