Produção da erva-mate. Quanto tempo leva ? Posso fazer em casa ?
Bom, essas e outras várias perguntas são feitas por muitas pessoas diariamente.
Pois, às vezes parece até mesmo um mistério para várias pessoas.
O que irei te apresentar neste artigo não apenas poderá responder essas dúvidas, como irá te mostrar todo o processo da produção da erva-mate.
Então fique até o final para entender sobre:
1- Produção da erva-mate: O Plantio
2- Produção da erva-mate: A Colheita
3- Produção da erva-mate: O Sapeco
4- Produção da erva-mate: A Secagem
5- Produção da erva-mate: Moagem ou Cacheamento
6- Produção da erva-mate: Ênfase ou empacotamento
Pronto(a) ? Vamos lá!
1- Produção da erva-mate: O Plantio
“Como é o plantio da erva-mate ?“
Várias pessoas têm esse tipo de dúvida. “Como plantar erva-mate ?” Ou até mesmo “Posso plantar em casa ?”
E de fato, existe uma forma para um bom plantio. Para que a erva fique boa e de pura qualidade.
Mas qual seria ?
O plantio ocorre no meio de uma floresta. No meio de várias e várias árvores.
Pode até parecer loucura, mas esse é o processo.
Já no primeiro ano ela cresce numa base entre 40 e 50 cm. Agora no final do segundo ano ela já pode atingir 1 metro de altura.
Uma vantagem, é que você não precisa substituí-la. Pode poda-la, ela cresce e assim vai…
Então, após esse processo vamos para a colheita.
2- Produção da erva-mate: A Colheita
Será que demora muito para a colheita ?
Bom, até a colheita, onde chega a fase madura da planta para poder ser colhida, leva mais ou menos 4 anos.
Como na imagem mais acima, você vê como ela fica e o tamanho dela.
“Mas qual ferramenta é usada para a colheita ?”
Para poder cortar apenas em baixo, é usado serras e facões. Vai da preferência de cada um.
Os trabalhadores que fazem esta parte, são chamados de tarefeiros. Esse é o nome conhecido para aqueles que trabalham no campo da erva-mate
Com isso, vem um auxílio de caminhões e tratores para o transporte das folhas colhidas.
Então vem o sapeco.
3- Produção da erva-mate: O Sapeco
Esse é um momento de alta intensidade. E mesmo assim deixará a erva com seu aroma mesmo seco.
Agora que já foi feito o plantio e a colheita, o caminhão leva as folhas até uma indústria.
No início do processo, é colocado em uma esteira que vai para o sapecador.
O sapecador é um cilindro giratório, onde a erva-mate passará por um alto choque térmico.
Certamente é algo intenso, mas não é demorado.
E por isso, mesmo após secar ela continua com o aroma suave e seivado. A erva-mate é de qualidade.
E assim, seguimos para o nosso quarto passo da produção da erva-mate.
4- A Secagem
Pronto. Para não nos perder, até agora passamos por alguns passos da produção da erva-mate.
O plantio da erva mate, após ela crescer e ficar madura vem a colheita, então é levado para uma indústria para o sapeco.
No processo da secagem, é parecido com o do sapeco.
Nesse processo de secagem, pode levar um tempo maior. Em torno de 6 horas.
A erva é levada para uma máquina como se fosse uma esteira. A secagem é rápida por fazer com que a erva se mova durante a secagem.
Ela é conduzida pelas peneiras, ventiladores, filtros e coletores onde farão toda a separação de folhas, pó, talos e paus.
Pronto. E agora seguimos a nossa produção da erva-mate.
5- Produção da erva-mate: Moagem ou Cacheamento
Agora sim, a erva está na fase final da produção.
Na hora de moagem ou cacheamento, como queira chamar. Nesse momento a erva é separada pelo peso certo.
Assim, ela estará pronta para ir para o depósito. Ela é colocada em sacos enormes que são cheios por pilões.
E assim, vamos para o nosso último processo.
6- Ênfase ou empacotamento
E para finalizar, vamos para a parte da ênfase e empacotamento.
Nesse momento, é feito diferentes níveis de talos, folhas e pó para serem misturados e dosados para chegarem ao final. O produto.
Assim, ele será embalado e estará pronto para ser consumido.
O que te apresentei neste artigo foi um processo básico da produção da erva mate. Isso pode variar de produtor para produtor.
Mas para simplificar seria isso que você deve entender.
E é esse processo que definirá se uma erva-mate será de qualidade ou não. Então vem a pergunta…
“Posso criar uma produção em casa ?”
Bom, como você já viu, é necessário até mesmo certos equipamentos para alguns processos.
Então para que você não se estresse eu recomendo que apenas compre o processo final. A erva-mate está pronta para o consumo.
Por isso, te convido a dar uma olhadinha nas nossas ervas de qualidade no nosso site.
Lá você irá encontrar várias e várias ervas. Você pode escolher a sua favorita e receber em casa. Nem precisa sair.
Veja mais ervas-mate de qualidade em: Chimatearia – Erva-mate
Você quer aprender e conhecer um pouco mais sobre ervas-mate, e todo esse assunto ? Visite o nosso blog em: Blog Chimatearia Gourmet
Até o próximo