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Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva–mate. Saiba Mais…

Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva–mate. Neste artigo você entenderá sobre o Programa para a Qualidade e a Valorização da Erva-mate ( PGMATE/RS ) e alguns pontos importantes.

Então fique até o final deste artigo para conhecer todo esse trabalho diferenciado que está sendo realizado no Rio Grande do Sul.

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O Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva–mate: O que é ?

O Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva–mate, ( PGMATE/RS ) é um programa de Estado que objetiva contribuir para o fortalecimento da cadeia produtiva da erva-mate, através de ações que promovam a qualidade e a valorização dos seus produtos colaborando para a viabilidade da atividade e a organização do setor ervateiro.

Diretrizes 

Antes de continuarmos, vamos passar algumas diretrizes para entendermos melhor todo esse processo e estudo sobre o programa.

Qualidade baseada nos princípios das Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF). Rastreabilidade.

Valorização da árvore e bebida símbolo do Estado do Rio Grande do Sul, produto natural e exclusivo na rica biodiversidade da Mata Atlântica com o alcance de multiuso global.

Organização estratégica para ampliar a competitividade do setor, proporcionando a viabilidade da cadeia produtiva num modelo multidisciplinar, inovador e profissional.

A estrutura organizacional é formada por um comitê de gestão, uma coordenação geral, uma coordenação técnica e um grupo de comitês temáticos.

Os Projetos do PGMATE/RS

Atualmente são desenvolvidos alguns projetos pelo Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva-mate.

E são eles:

Os poloneses ervateiros 

A mudança na matriz produtiva, ao longo do tempo, reduziu a área de erva-mate no Estado do Rio Grande do Sul, isolando grupamentos arbóreos da espécie, que foram geograficamente denominados de polos ervateiros.

Com caracterização de cada um deles, considerou as semelhanças geográficas, o solo, o clima, a altitude, os aspectos históricos, culturais, ambientais e turísticos, os arranjos produtivos locais e sua inter-relação regional.  

O status de polo ervateiro tem por premissa a existência de uma ordenação mínima básica, com estrutura sequencial de cadeia produtiva completa. 

Os objetivos são obter uma melhor organização e planejamento estratégico das ações para viabilizar uma gestão eficiente e profissional no setor, bem como, posicionar e melhor caracterizar individualmente as grandes regiões produtoras de erva-mate.

Para conhecermos mais a fundo, vamos ver a seguir os cinco polos ervateiros no Rio Grande do Sul.

O Estado Rio Grande do Sul é formado por cinco Polos Ervateiros: 

Pela Sede Municipal de Ervateiro

Missões/Celeiro                              Palmeira das Missões 

Alto Uruguai                                    Erechim

Nordeste Gaúcho                            Machadinho

Alto Taquari                                    Ilópolis

Região dos Vales                            Venâncio Aires       

Instituições Integrantes do PGMATE/RS

Atualmente integram o Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva-mate o governo do estado com suas secretarias.

A Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural /Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural – EMATER/RS-ASCAR, Sindicato das Indústrias do Mate do Rio Grande do Sul – SINDIMATE/ RS, Instituto Brasileiro da Erva-mate – IBRAMATE;

Associação dos Amigos Ervateiros do Polo Celeiro/Missões – ACEMA, Associação dos Produtores de Erva-Mate do Alto Uruguai – ASPEMATE, Associação dos Produtores de Erva-Mate de Machadinho – APROMATE.

Associação dos Amigos e Parceiros da Erva-Mate do Polo do Alto do Vale do Taquari – AA ERVA–MATE, Associação dos Produtores de Erva-Mate do Polo Ervateiro da Região dos Vales – ASPEMVA.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA FLORESTAS, Câmara Setorial Estadual da Erva-Mate, Câmara Setorial Nacional da Erva-Mate e Federação das Associações de Municípios do Rio Grande do Sul – FAMURS, (representada pelo Comitê Interinstitucional dos polos ervateiros do RS)

E por fim, pesquisadores da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Universidade de Passo Fundo, Universidade Federal de Santa Maria, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Pelotas e Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

Essas são as Instituições integrantes do Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva–mate.

Por Ilvandro Barreto de Melo

Sobre Ilvandro Barreto de Melo

Ilvandro Barreto de Melo, engenheiro agrônomo, extensionista rural da Emater/RS – Ascar, coordenador técnico do Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva-mate. 

Instrutor no curso de Boas Práticas Agrícolas para a Erva-mate (BPA) e de Boas Práticas de Fabricação para a Erva-mate e Derivados (BPF). 

Instrutor do curso Churrasco de Lagoa Vermelha e co-autor do Livro: Churrasco de Lagoa Vermelha – A arte, o segredo, o seu tradicional preparo.

Conclusão 

Neste artigo você conheceu o Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva-mate. 

O Ilvandro foi um dos avaliadores da Primeira Avaliação Nacional da Erva-mate #avaliamate e também foi convidado dos podcasts do Youtube Chimatearia Erva-mate. Assista a matéria completa em #podcast 9 

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Até o próximo e tenha um bom mate!

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